نظرًا لکثرة استخدام خامة الورق والبلاستيک الأحادي الاستخدام في عمليات تعبئة واحتواء الأغذية والمشروبات، وبعد تفاقم أضرارهما على البيئة والإنسان على حدٍ سواء، و بما أن مشکلة البحث هي انتشار المنتجات الوسيطة الحاوية وتعدد خاماتها مع عدم مراعاة مدى التأثير السلبي لبعض هذه الخامات على البيئة، کان لابد من البحث عن خاماتٍ بديلةٍ تکون أکثر صحةٍ، واستدامةٍ، وأقل خطرًا على البيئة، وبحيث تکون لها القابلية على التحلل أو الاستخدام المتکرر، لذلک فإن أهداف البحث تتلخص في تسليط الضوء على الخامات المستدامة القابلة للتحلل والتي تقلل من الأضرار الواقعة على البيئة بدلًا من زيادتها، وبشکلٍ خاصٍ على الخامات المحلية التي يسهل الحصول عليها بتکلفةٍ قليلة، وتتمحور أهمية البحث حول التعريف بهذه الخامات المهدرة التي يمکن استخدامها في عمليات التعبئة واحتواء المنتجات، کما يهتم البحث بتوضيح فکرة إعادة الاستخدام للمنتجات الوسيطة الحاوية، لما لها من تأثيرٍ إيجابيٍ على البيئة، وعلى هذا، فقد کانت نتائج البحث تتضمن الوصول لخاماتٍ منها المحلي لتکون بديلًا للخامات الضارة بالبيئة، مع توضيح الفروق والتفضيل بين مميزاتها، مما يفتح المجال أمام المصممين والباحثين لاستکشاف خاماتٍ بديلةٍ عن الخامات المستخدمة في الوقت الحالي، مع التأکيد على إمکانية الاستفادة من المخلفات الزراعية، وإفادة المزارعين بالاهتمام بالمکسب العائد عليهم من تصنيع المنتجات، کما تم عرض بعض الطرق لتطبيق فکرة إعادة الاستخدام والتعبئة لتقليل النفايات، مع عرض نتاج العملية التصميمية وهو تصميمٌ مستدامٌ مقترحٌ لشرکةٍ رائدةٍ في مجال الأغذية العضوية الطازجة، والذي تم ترشيحه لمرحلة التوفيق مع الشرکات في مسابقةٍ تابعةٍ لمبادرة رواد النيل، وقد تم استخدام الفکر التصميمي لتصميم المنتجات في ابتکار العبوات والمغلفات، مما يعطى للشرکة المنتجة هويةً خاصةً ومميزة.
ابو غنيمة, ولاء عز الدين زکى عفيفى, السعدنى, ندى أسامة السيد أحمد السعدني, & مصطفى, سارة نصرالدين محمد مصطفى. (2023). الاستدامة في تصميم المنتجات وتطبيقها على منتجاتٍ وسيطةٍ لاحتواء الأغذية العضوية. مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 8(38), 605-623. doi: 10.21608/mjaf.2021.73295.2329
MLA
ولاء عز الدين زکى عفيفى ابو غنيمة; ندى أسامة السيد أحمد السعدني السعدنى; سارة نصرالدين محمد مصطفى مصطفى. "الاستدامة في تصميم المنتجات وتطبيقها على منتجاتٍ وسيطةٍ لاحتواء الأغذية العضوية". مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 8, 38, 2023, 605-623. doi: 10.21608/mjaf.2021.73295.2329
HARVARD
ابو غنيمة, ولاء عز الدين زکى عفيفى, السعدنى, ندى أسامة السيد أحمد السعدني, مصطفى, سارة نصرالدين محمد مصطفى. (2023). 'الاستدامة في تصميم المنتجات وتطبيقها على منتجاتٍ وسيطةٍ لاحتواء الأغذية العضوية', مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 8(38), pp. 605-623. doi: 10.21608/mjaf.2021.73295.2329
VANCOUVER
ابو غنيمة, ولاء عز الدين زکى عفيفى, السعدنى, ندى أسامة السيد أحمد السعدني, مصطفى, سارة نصرالدين محمد مصطفى. الاستدامة في تصميم المنتجات وتطبيقها على منتجاتٍ وسيطةٍ لاحتواء الأغذية العضوية. مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 2023; 8(38): 605-623. doi: 10.21608/mjaf.2021.73295.2329