الاستفادة من التصميم التشارکي في تصميم اواني الطهي في المنزل

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

مدرس بقسم المنتجات المعدنية والحلي - کلية الفنون التطبيقية – جامعة حلوان.

المستخلص

يهدف تصميم المنتجات الى تحديد ووضع مواصفات للمنتجات تحدد علاقة أجزاء المنتج بعضها ببعض. ولابد من تصميم المنتج لکى يلبى نطاق عريض من المتطلبات فى حالة من التوازن الفعال بين رغبات المستهلک وقدراته واقتصاديات بيع المنتج وتقنيات الانتاج. ويصمم المنتج عادة لکى يؤدى وظيفة او مجموعة من الوظائف بکفاءة وموثوقية وأن يکون متينا قابلا للتحمل وآمن وسهل الاستخدام وأن تکون تکلفة تشغيله مقبولة.
وعملية تصميم المنتجات هي عملية ابداعية تتم منخلال منظومة او فريق للتصميم ويحدد مصممو المنتجات هذه المفاهيم ويقيمون الأفکار ويحولونها الى منتجات مادية ملموسة. ولعل مهمة مصمم المنتجات هى دمج الفن والعلم والتکنولوجيا لإبداع منتجات جديدة يمکن لأناس آخرين أن يستخدموها. وهذا الدور لمصممى المنتجات يدعمه أدوات رقمية متعددة تمکن المصمم من الاتصال واستعراض الأشکال وتحليل الأفکار بطريقة سهلة وبجانب الادوات الرقمية وقدرة المصمم على العرض فإن هناک اداة يندر الاستفادة بها بالشکل الکامل رغم انها قد تکون اهم ادوات المصمم لتحقيق اغراضه. هذه الأداة هى المستخدم ذاته وهذا هو ما يسعى اليه منهج التصميم المعروف بأسم التصميم التشارکي من خلال اشراک المستخدم أو مجموعة المستخدمين في عملية التصميم بمراحلها المختلفة والتصميم التشارکي يصلح کطريقة للتصميم في جميع مجالات تصميم المنتجات. وخضعت هذه الطريقة او المنهج للتطبيق مرات عديدة کان معظمها ناجحا الى حد کبير. ومن هنا جاء سؤال هذا البحث وهو هل يمکن ان ينجح التصميم التشارکى فى تحقيق ذات النجاح عند تناول منتجات ذات طبيعة خاصة مثل أوانى الطهو وما اليها من أدوات تتميز بنطاق واسع من المستخدمين ذوى الخبرة او عديميها. ويعد تصميم اواني الطهي واحد من المجالات التي يشترک فيها اکثر من مستخدم  فى تعاقب مستمر وفى تبادل وتنوع کبير فکيف يمکن للتصميم التشارکي ان يحوى کل هؤلاء المستخدمين للوصول إلى منتج قادر على تلبية الاحتياجات البشرية؟

الكلمات الرئيسية