نظرة عامة على نظام إغلاق / فتح تغليف الجبن المصري واتجاهاته المستقبلية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

أستاذ مساعد ، قسم الطباعة والنشر والتغليف ، کلية الفنون التطبيقية ، جامعة حلوان ، 5 شارع أحمد زويل ، الجيزة ، مصر

المستخلص

تعتبر أنظمة الفتح والغلق للعبوات من الجوانب الأساسية في تحقيق الأمان والموائمة للمستهلک. تعتبر الجبن الأبيض والرومي من أنواع المنتجات الهامة التي لا تخلو منها البيوت المصرية. لا شک ان دور العبوة ليس فقط وصول المنتج بحالة جيدة ليد المستهلک بل إن هذا الدور يمتد طوال فترة الاستخدام، إلا أن العبوات المقدمة لمثل هذه المنتجات لا تقدم المستوى المطلوب من الأمان والمواءمة خاصة بعد فتح العبوة وطوال فترة الاستخدام. وتقدم هذه الورقة البحثية دراسة للعبوات المستخدمة للجبن الأبيض في السوق المصري (العبوات الکرتونية متعددة الطبقات – العبوات البلاستيکية) تم دراسة عامل سهولة الفتح وإعادة الغلق بشکل أساسي.
قدمت الدراسة تحليل لأشکال العبوات المستخدمة لمنتجات الجبن الأبيض والرومي للوقوف على مدى مواءمتها للاستخدام للمستهلک المصري. کما تم استخدام المقابلة والاستبيان کأدوات لتجميع البيانات واستخدامها في المقارنة لاتجاه المُصنع والمستهلک وتقييم أداء العبوات المستخدمة. حيث أظهرت النتائج وجود عدم توافق لحد ما بين اختيارات المصنع والمقدم للمنتج في الأسواق واحتياجات المستهلک والذي ينبأ بحتمية وجود عبوات ذات تصميم متطور يتفق مع متطلبات المنتج والمستهلک.
کما قدمت الدراسة حلول وأفکار تصميمية جديدة لتطوير عبوات الجبن بالسوق المصري.
مشکلة البحث

يمکن صياغة مشکلة البحث من خلال التساؤلات التالية:
هل تقدم عبوات الجبن الأبيض والرومي بالسوق المصري المواءمة لمتطلبات المنتج والمستهلک؟
هل تعتبر أنظمة الغلق المستخدمة لعبوات الجبن الأبيض والرومي بالسوق المصري والتي تعتبر هي مفتاح رضا المستهلک الأداء الوظيفي المرجو؟
هل من المتوقع حدوث تغيرات في المستقبل القريب لشکل عبوات الجبن الأبيض والرومي؟
ما هي الحلول التصميمية التي تساعد في رفع الأداء الوظيفي لعبوات الجبن الأبيض بالسوق المصري؟

هدف البحث

تقييم أنظمة الغلق والفتح لعبوات الجبن بالسوق المصري
تحديد مميزات ومساوئ العبوات من وجهة نظر المستهلک والمصنع بهدف تطويرها.
نظرة مستقبلية لأشکال عبوات الجبن بالسوق المصري وفقا للوضع الحالي.
وضع أفکار تصميمية لرفع کفاءة أنظمة الغلق والفتح لعبوات الجبن بالسوق المصري.

محاور البحث

تم دراسة عوامل التلف ومتطلبات المنتج (الجبن)
دراسة وصفية لأشکال عبوات الجبن الأبيض والرومي المتاحة بالسوق المصري.
تحليل لأنظمة الفتح والغلق لعبوات الجبن الأبيض بالسوق المصري لاستکشاف جوانب الضعف

            Table (3)





منظور علوي / جانبي لعبوة  کرتونية –تتراباک لعبوة الجبن الأبيض


منظور علوي / جانبي لعبوة بلاستيکية للجبن الأبيض




 

 



يبن الشکل أعلاه الجزء العلوي من العبوة الذي ينتج من طيتين جانبيتين لجعل السطح العلوي للعبوة مسطح لتسهيل الرص والتوزيع. على أية حال تسبب طريقة غلق العبوة الکرتونية بهذا الشکل صعوبة في عملية الفتح حيث يجب أن يتم ادارتها لأعلى واستخدام أداة حادة لفتح العبوة مما يسبب ميل المستهلک للعبوة البلاستيکية سهلة الفتح.


يبين المقطع العرضي للعبوة البلاستيکية الشائعة الاستخدام بالسوق المصري للجبن الأبيض تطابق الحواف الداخلية للغطاء مع حافة فوهة العبوة مع وجود منطقة خارجية مرتدة للغطاء للخارج والتي تسهل فتح العبوة ، بينما قد تسبب تسرب بسيط نسبيا حيث يستخدم فيلم بلاستيکي لضمان إحکام الغلق حتى المرة الأولى للفتح    




ý     والنتيجة عبوة صعبة الفتح لا يمکن فتحها إلا باستخدام أداة حادة.
 


ý     کما هو موضح بالشکل يبين البروز في منطقة الغطاء منطقة ضعف عند التحميل العلوي والاحتکاک الجانبي.






تحليل الأداء الوظيفي لطريقة الفتح والغلق لعبوات الجبن الأبيض

يبين الجدول التالي تحليل طريقة الفتح والغلق من خلال خطوات تمثل أداء العبوة خلال العمر الاستخدامي.
Table (4) Comparison of cheese packaging closing system performance:









خطوات فتح وغلق العبوة


العبوة الکرتونية متعددة الطبقات تتراباک


العبوة البلاستيکية




الفتح الاول


صعبة الفتح ( تتطلب أداة)


Easy open (press and move upward)
سهلة الفتح (اضغط والفتح بالاتجاه العلوي)




الاستخدام


تظل العبوة مفتوحة بعد الفتح الأول مما يعرضها للجفاف مما يتطلب نقلها في عبوة أخرى محکمة الغلق وإلا قد تتعرض لفقد الرطوبة والجفاف والنمو البکتيري ,


يمکن للغطاء القيام بدوره طوال عمر العبوة




الغلق


لا يمکن إعادة غلق العبوة


يمکن غلقها بإحکام ولکن بدون وجود الغشاء الداخلي




إعادة الفتح


تظل مفتوحة بدون غطاء


أداء جيد في عمليات إعادة الفتح للعبوة من خلال الغطاء




إعادة الاستخدام


-


غطاء بلاستيکي صلب يمکن استخدامه للفتح والغلق لمرات








إعادة الغلق


لا يمکن غلقها بعد الفتح الاول


يمکن تصميم الغطاء الصلب من عملية إعادة الغلق للعبوة بشکل متکرر




التخلص منها




 






§         دراسة مقارنة لاتجاهات المستهلک والمصنع وتمت من خلال المقابلة الشخصية والاستبيان والتي أوضحت وجود تعارض فيما يفضله المستهلک وما يطرحه المصنع ويراه الأفضل من خلال اعتبارات أخرى.

 
 
 

بعض الحلول والأفکار التصميمية لتطوير عبوات الجبن الأبيض وفقا لنتائج الدراسة






Attempted solution for easy – open/re-closable "tetra pack" cheese package




 


 

 



عبوة کرتونية سهلة الفتح – يمکن من خلالها التخلص من صعوبة الفتح التي تواجه المستهلک عند فتحها




الحل المقترح الأول لمشکلة فتح العبوة هو تقديم مناطق ضعف نقطية من خلال تثقيب طبقة الکرتون حول الجزء الأعلى لجوانب العبوة وباستخدام خيط مغزول داخل خامة العبوة فإن عملية فتح العبوة تکون أسهل.


المحاولة الثانية اقتراح نفس الفکرة الأولى ولکن باستخدام الخيط المغزول ليس في جوانب العبوة في منطقة اللحام العلوي والذي يمکن ان يسهل عملية الفتح للعبوة.   


 يمکن إضافة سمة إعادة الغلق من خلال استخدام غطاء بلاستيکي (قد يکون بولي إيثلين عالي الکثافة) يمکن إلحاقها بالعبوة بعد الفتح. يتيح رفع الغطاء ليسمح بفتح العبوة من خلال استخدام الخيط المغزول واستخدام الغطاء مرة أخرى للغلق والاستخدام والفتح المتکرر وإعادة الغلق.





 
النتائج والتوصيات

يفضل المستهلک عبوات الجبن سهلة الفتح والقابلة لإعادة الفتح والغلق.
بالنسبة للمستهلک تعتبر عبوات الجبن الأبيض البلاستيکية ملائمة للاستخدام حيث تقدم الأمان في الاستخدام والحفاظ على المنتج بعد الفتح الأول من خلال غطاء يمکن من إعادة الغلق والفتح المتکرر وسهولة الوصول للمحتوى لکامل المحتوى.
بالنسبة لمصنعي الجبن بالسوق المصري، تعتبر العبوات الکرتونية (تتراباک) هي العبوة المفضلة والتي تحقق الأمان للمنتج خلال النقل والتوزيع.
هناک ضرورة لتطوير العبوات الکرتونية (تتراباک) لتطوير نظام الغلق والفتح للعبوة (سهولة الفتح – إعادة الفتح والغلق).
لا تعتبر عبوات الجبن الرومي المقدمة بالسوق المصري ملائمة للاستخدام للمستهلک.
هناک اتجاه للشرکات المصنعة لتقديم عبوات جديدة ملائمة للجبن الرومي لمنع النمو البکتيري (أکياس قابلة للفتح والغلق.