تركز هذه الورقة البحثية على تطوير معايير لاختيار مواد التعبئة المستدامة لمنتج العسل الأسود المصري، لدعم الاقتصاد الدائري المصري وبما يتوافق مع خطة التنمية المستدامة المصرية 2030 وتعزيز القدرة على تسويق منتج العسل الأسود المصري محليًا ودوليًا. وتعتبر مواد التغليف الصديقة للبيئة التي توازن بين التكلفة الفعالة والحفاظ على المنتج ضرورية لزيادة الوعي العالمي بالاستدامة البيئية. وتهدف الورقة البحثية إلى تطوير مجموعة شاملة من المنهجيات لمساعدة مصممي التغليف في اختيار خامات التغليف المستدامة لتحسين جودة منتج العسل الأسود، وتقليل فاقد المنتج النهائي، ودعم التسويق العالمي للعسل الأسود المصري. وقد تم استخدام المنهج التحليلي الوصفي لتقييم خصائص أربعة من خامات التغليف الرئيسية لمنتج العسل الأسود المصري وهم (الزجاج، الصفيح، تيترا باك، وPET)، وتأثيرها البيئي، واستخدام منهجية التصميم من أجل إعادة التدوير. وقد استخدم الباحث التحليل المقارن لتحليل النتائج النهائية للتقييمات والمقارنات. وقد تم التوصل لعدة نتائج منها أن خامة تيترا باك توفر أفضل توازن بين الاستدامة والحفاظ على المنتج، يليها خامة الزجاج الذي يتفوق في حماية جودة المنتج ولكنه يواجه تحديات بسبب وزنه وهشاشته. أما الصفيح فهو قابل لإعادة التدوير بنسبة كبيرة ولكنه قد يتفاعل كيميائيًا مع منتج العسل الأسود تحت ظروف معينة، بينما خامة البلاستيك PET متعدد الاستخدامات ولكنها أقلهم من حيث الإستدامة البيئية. ويوصي الباحث باعتماد خامة تيترا باك لتغليف وتعبئة العسل الأسود، واجراء تحسينات في التصميم البنائي، وتطوير وتنفيذ مدخل صناعي أخضر لتقليل فاقد المنتج وتعزيز إعادة استخدام وتدوير خامات التغليف. ويجب على أصحاب المصلحة أيضًا التركيز على تطبيق المعايير الدولية مثل ISO 18604 وFSSC22000، وزيادة وعي المستهلك، وإجراء المزيد من الأبحاث لتحسين خامات التغليف المستخدمة لزيادة فرص تصدير المنتج.
إسماعيل, أحمد محمد عطية. (2025). معايير خامات التغليف المستدامة لمنتج العسل الأسود المصري: مدخل الصناعة الخضراء. مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 10(13), 1644-1663. doi: 10.21608/mjaf.2025.378763.3629
MLA
أحمد محمد عطية إسماعيل. "معايير خامات التغليف المستدامة لمنتج العسل الأسود المصري: مدخل الصناعة الخضراء", مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 10, 13, 2025, 1644-1663. doi: 10.21608/mjaf.2025.378763.3629
HARVARD
إسماعيل, أحمد محمد عطية. (2025). 'معايير خامات التغليف المستدامة لمنتج العسل الأسود المصري: مدخل الصناعة الخضراء', مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 10(13), pp. 1644-1663. doi: 10.21608/mjaf.2025.378763.3629
VANCOUVER
إسماعيل, أحمد محمد عطية. معايير خامات التغليف المستدامة لمنتج العسل الأسود المصري: مدخل الصناعة الخضراء. مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 2025; 10(13): 1644-1663. doi: 10.21608/mjaf.2025.378763.3629