تطبيق التصميم العاطفي على أدوات المائدة الزجاجية لتعزيز العادات الغذائية السليمة

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

faculty of Applied Arts .Helwan university

المستخلص

يعتبر الوزن الزائد والسمنة من مشكلات الصحة العامة الخطيرة في جميع أنحاء العالم. ومن بين الحلول الممكنة لتقليل الوزن الزائد، الاهتمام بالتصميم العاطفي لأدوات الطعام والشراب والعمل على تغير بعض العادات والسلوك. ويشير التصميم العاطفي إلى كيفية إنشاء تصميمات تثير المشاعر ينتج عنها تجارب إيجابية للمستخدم ، فالعواطف هي جزء لا يتجزأ من التجربة الإنسانية، فهي تؤثر على قرارات وأفعال وتفاعلات المستهلك مع الآخرين.

ووفقا لمنظمة الصحة العالمية (WHO)، فإن الشخص الذي لديه مؤشر كتلة الجسم (BMI) 25 فأعلى، يتم تعريفه على أنه يعاني من زيادة الوزن ومع مؤشر كتلة الجسم 30 يتم تعريفه على أنه يعاني من السمنة.

فالسمنة تشكل قضية صحية رئيسية، حيث يعاني أكثر من نصف النساء (53%)، ونصف الرجال (45%) تقريبًا، وبحلول عام 2035، من المتوقع أن تؤثر السمنة على أكثر من 1.9 مليار شخص على مستوى العالم، أي ما يقرب من 25% من سكان العالم. وأن معدلات السمنة بين البالغين زادت في جميع أنحاء العالم أكثر من الضعف منذ عام 1990، وأربع مرات بين الأطفال والمراهقين بين سن 5 و19 سنة وتشمل تلك التوقعات حدوث ارتفاع مذهل يصل إلى 100% في معدل سمنة الأطفال، وحدوث أثر اقتصادي يبلغ قدره 4.32 تريليونات دولار أمريكي، بسبب العواقب الصحية المرتبطة بالسمنة.( منظمة الصحة العالمية ، إقليم الشرق المتوسط)

"نحن نأكل بأعيننا أولاً" يمكن أن يُعزى هذا المثل المشهور مباشرة إلى عادات الأكل، فيستخدم الناس بشكل أساسي إدراكهم البصري للتنبؤ بكمية الطعام التي يحتاجونها للوصول إلى الشبع، وبناءً على ذلك يملؤون أطباقهم

فاتجه البحث الي التصميم العاطفي لأدوات المائدة على وجه الخصوص لمعالجة مشكلة الوزن الزائد والتأثير على ثقافة المستخدم وتفضيلاته، كما يلعب التصميم العاطفي دوراً في تغيير أنماط تناول الطعام وتفضيلات الطهي وتقديم الطعام.

ومن هنا جاءت مشكلة البحث من خلال الاجابة على السؤال التالي:

- هل يلعب تصميم أدوات المائدة دوراً في التحكم في كمية استهلاك الفرد للطعام.

- هل لتصميم أدوات المائدة الزجاجية باستخدام التصميم العاطفي دور في تغير العادات السلبية والسلوك للأفراد والمجتمع ويمكن أن يؤثر على تغير ثقافة المستخدم.



كما يهدف البحث:

- تحسين سلوك المستخدمين من خلال تعديل عاداتهم الغذائية وتوجيهم من خلال تصميم أدوات المائدة الزجاجية.

- تصميم أدوات المائدة العاطفية والتي يمكنها تغير العادات الغذائية من حيث الشهية وكمية الطعام، وتؤثر على المشاعر والشعور.

وتكمن أهمية البحث في:

- تحسين تجربة الطعام الإيجابية من خلال تصميم أدوات المائدة العاطفية.

فرض البحث:

يفترض البحث أن تصميم أدوات المائدة باستخدام التصميم العاطفي له تأثير على عادات الطعام، وتحسين سلوك وعادات الافراد الايجابية.

منهج البحث: يتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي - تجريبي

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية